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Tranchierbrett

Was bedeutet tranchieren und wofür wird ein Tranchierbrett benötigt?

In diesem Blogbeitrag möchten wir zum einen diese Frage beantworten und zum anderen klare Kaufempfehlungen in Sachen Kauf eines Tranchierbrettes aussprechen. Um das richtige Tranchierbrett für sich finden, haben wir im folgenden einige wichtige Infos und Tipps zusammengetragen.

Unsere Produktempfehlungen für das perfekte Tranchierbrett:

Tranchierbrett Eiche XL 189 €

Tranchierbrett Nussbaum XL 199 €

Tranchierbrett Kunststoff XL 129 €

Die Kunst des Tranchierens

Tranchieren bedeutet auf Deutsch: Abschneiden, Zerlegen. Es geht beim Tranchieren aber nicht nur um das einfache Abschneiden von Fleisch, Fisch, Geflügel oder Obst. Tranchieren bedeutet mehr als nur Abschneiden, es bedeutet das richtige und kunstgerechte Zerlegen. Die wichtigsten Werkzeuge zum richtigen Tranchieren sind das Tranchierbesteck, das Tranchiermesser und ein Tranchierbrett, wahlweise aus Holz oder Kunststoff.

Bereits im Mittelalter wurden Lebensmittel tranchiert. Da es zu der Zeit noch kein Kunststofftranchierbrett gab, wurde immer auf einem Tranchierbrett aus Holz tranchiert. Man tat dies, da in der damaligen Zeit vorrangig mit den Händen gegessen wurde und es so einfacher war, mundgerechte Speisen zu sich zu nehmen. Damals wurde eigens Personal für das Tranchieren beschäftigt. Aber nicht nur das einfachere zu sich nehmen der Speisen war ausschlaggebend dafür, dass Fisch, Fleisch und Gemüse auf einem Tranchierbrett tranchiert wurden, sondern auch die Optik, der zu verzehrenden Speisen wurde durch das kunstvolle Tranchieren auf einem Tranchierbrett aus Holz deutlich schöner, als wenn auf das eigentliche Tranchieren verzichtet worden wäre.

Tranchieren will gelernt sein

Noch heute gehört das fachliche Erlernen des Tranchierens zu jeder guten Koch- und Gastronomieausbildung. Hierfür benötigt der Lernende neben Fachkenntnissen der Anatomie von Fisch und Tier auch besondere Tranchierwerkzeuge. Das wichtigste Hilfsmittel zum Tranchieren ist wohl das Tranchierbrett. Gute Tranchierbretter gibt es in Holz oder auch aus Kunststoff gefertigt. Am häufigsten werden Tranchierbretter aus Holz gefertigt, da diese durch ihre Natürlichkeit und hochwertige Anmutung die tranchierten Speisen immer besser in Szene setzten, als wie es bei einem Tranchierbrett aus Kunststoff der Fall wäre. Das heißt aber nicht, dass ein Tranchierbrett aus Kunststoff keine Berechtigung hätte.

Das Tranchierbrett aus Kunststoff

Ein Tranchierbrett aus Kunststoff kommt immer dann zum Einsatz, wenn nach dem eigentlichen Tranchieren eine Spülmaschinenreinigung gewünscht ist. Eine Spülmaschinenreinigung von Tranchierbrettern aus Holz ist nicht möglich, da Holz nicht in die Spülmaschine darf. Unsere Tranchierbretter aus Kunststoff sind auch dem hochwertigen PE 500 gefertigt. Dieser Kunststoff ist lebensmittelecht, spülmaschinentauglich, formstabil und gastrotauglich. PE 500 wird in Metzgereien, in der Gastronomie und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Wir bieten Tranchierbretter aus Kunststoff in zwei Größenausführungen an:

Unsere Produktempfehlungen für ein Tranchierbrett aus Kunststoff:

Tranchierbrett Kunststoff 45x29cm 109 €

Tranchierbrett Kunststoff 50x35cm 129 €

Das Tranchierbrett aus Holz

Wir haben uns bei der Herstellung von Tranchierbrettern aus Holz für die Holzsorten Eiche und Nussbaum entschieden, da beide Holzmaterialien aufgrund ihrer idealen Härte messerschonend sind. Zudem ist ein Tranchierbrett aus Eiche oder ein Tranchierbrett aus Nussbaum gefertigt, immer ein Blickfang beim Tranchieren, da beide Hölzer Edelhölzer sind. Die dreilagige Verarbeitung des Holzes macht unsere Tranchierbretter sehr stabil und somit langlebig. Tranchierbretter aus Holz bieten wir in mehreren Größen und Stärken an:

Unsere Produktempfehlungen für ein Tranchierbrett aus Holz. Alle Größen bieten wir natürlich auch als Tranchierbretter in Nussbaum an:

Tranchierbrett Eiche 45x29cm 149 €

Tranchierbrett Eiche 50x35cm 189 €

Tranchierbrett Eiche 53x40cm 279 €

Wichtige Eigenschaften für ein gutes Tranchierbrett

Egal, ob Sie sich für ein Tranchierbrett aus Holz oder Kunststoff entscheiden, was beide Varianten auf jeden Fall haben müssen, ist zum einen eine umlaufende Saftrille, um austretende Fleisch- oder Obstsäfte aufzufangen und zum anderen ist es sehr wichtig, eine Sicherheit gegen Verrutschen des Tranchierbrettes beim Tranchieren von Geflügel und Fleisch zu haben. Besonders beim Tranchieren von Geflügel wird das Tranchierbrett sehr belastet und neigt zum Verrutschen. Um ein Verrutschen des Tranchierbrettes zu verhindern und um absolute Sicherheit beim Schneiden zu Garantieren setzten wir bei all unseren Tranchierbretter aus Holz und unseren Tranchierbrettern aus Kunststoff, eigens entwickelte gummierte Edelstahlfüße ein. Unserer besonderen und einzigartigen Edelstahlfüße garantieren die absolute Standfestigkeit all unserer Tranchierbretter.

Unsere speziell für uns angefertigten Edelstahlfüße sorgen für extreme Standfestigkeit und sind absolut einzigartig:

Edelstahlfüße für Schneidebrett
Massivholz Schneidebrett

Zudem sind unserer Tranchierbretter mit gummierten Edelstahlfüßen sehr praktisch händelbar. Durch die Bauhöhe der Edelstahlfüße von 10 mm entsteht ein Griffspalt unter dem Tranchierbrett. Dieser Griffspalt unter dem Brett ist nicht nur praktisch zum Vertragen des Tranchierbrettes, es garantiert auch dass das Tranchierbrett nach getaner Arbeit stets trocken kann und von allen Seiten unterlüftet ist. Dies ist besonders wichtig, bei Tranchierbretten, die aus Holz gefertigt wurden, damit diese hygienisch bleiben und kein Schimmel ansetzen.

Durch mehrere Öl- und Schleifvorgänge bekommen unsere Tranchierbretter aus Holz eine extrem schöne Oberfläche. Das ist praktisch, da hierdurch Flüssigkeiten nicht so schnell ins Holz einziehen und sich leicht wieder abwischen lassen. Zudem erlaubt es die wunderschöne Oberfläche und das edle Gesamtbild unserer Tranchierbretter aus Holz, dass das Tranchierbrett direkt am Tisch genutzt wird und ein Blickfang bei jeder Mahlzeit wird.

Auszeichnungen

Häufig gestellte Fragen:

Was ist das richtige Material für mein Tranchierbrett?

Bei der Wahl eines Holzschneidebrettes empfehlen wir Eiche oder Nussbaum. Da beide Materialen einen natürlichen Gerbsäureanteil haben, der bei jedem Schnitt auf natürliche Weise antibakteriell wirkt. Zudem sind beide Materialen auch für hochwertige Messer geeignet, da sie aufgrund ihrer passenden Härte sehr messerschonend sind. Die Massivhölzer Eiche und Nussbaum gehören zu den Edelhölzern und sind als Schneidebrett in jeder Küche ein Blickfang.

Wie pflege ich mein Tranchierbrett aus Holz später?

Ein Tranchierbrett aus Holz sollte nach getaner Arbeit, mit ein wenig Spüli und einem Tuch, feucht abgewischt werden. Danach sollte jedes Brett frei stehend trocknen dürfen. Bei unseren Tranchierbrettern ist das automatische Trocknen, durch die besonderen, speziell angeferigten Edelstahlfüsse immer garantiert. Der so entstehende Luftspalt zwischen Arbeitsplatte und Holzbrett stellt eine stetige Luftzirkulation sicher. Ein regelmäßiges Ölen der Oberfläche, durch z.B. unser spezielles Öl der deutschen Firma Auro, aber auch jedes andere handelsübliche, küchentaugliche Öl, ist sehr wichtig. Achtung: Öl bitte immer nur auf trockenem Holz auftragen. Ein Tranchierbrett sollte, wie auch unsere Haut, regelmäßig gepflegt werden. So wird man lange Freude daran haben. Wichtig. Ein Holzschneidebrett gehört nicht in die Spülmaschine!

Wie wird das Tranchierbrett aus Kunststoff gereinigt?

Die Tranchierbretter aus dürfen in der Spülmaschine gereinigt werden. Genau Hinweise zur Reinigung von Kunststoffbrettern findest Du ausführlich in diesem Blogbeitrag: Deine Kunststoffbretter richtig reinigen - so funktionierts. Hier findest Du alle Infos, die Du brauchst zum Thema Kunststoffbretter und deren Reinigung.

Was bedeutet 100 % Geld-Zurück-Garantie?

Sollte Dir Dein Tranchierbrett nicht gefallen, bekommst Du Dein Geld zurück. Sogar auch dann, wenn Du es schon benutzt hast. Du gibst uns eine Info per mail oder Telefon und Du erhälst ein vorfrankiertes Paket-Label für Deine Rücksendung. Sobald Dein Paket wieder bei uns ist, überweisen wir Dir Dein Geld zurück.

Wäre ein Rückversand meiner Bestellung kostenlos?

Ja, der Rückversand ist für Dich kostenlos. Du bekommst ein bereits frankiertes DHL Retourenlabel per mail zugesandt.

Wo werden die Tranchierbretter hergestellt?

Wir verarbeiten ausschließlich Holz von FSC zertifizierten Zulieferern, die nachweisen können, dass die Hölzer aus einem kontrollierten Anbau stammen. Hier arbeiten wir bereits seit vielen Jahren mit den gleichen vertrauensvollen Partnern zusammen. Die eigentliche Herstellung unserer Tranchierbretter findet in einer kleinen Manufaktur im Münsterland, im schönen Städtchen Gescher, statt. Da wir einen sehr hohen Qualitätsanspruch haben und diesen auch garantieren, fertigen wir all unsere Schneidebretter selbst. Nur die Verwendung hochwertigster Materialen ist für uns selbstverständlich. Aus Überzeugung - Made in Germany.

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